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Nußvollkornbrötchen
Zutaten | Zubereitung |
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700 g kaltes Wasser 60 g Hefe 18 g Voll-Meersalz 900 g Weizen 130 g helle Sultaninen 130 g dunkle Sultaninen 200 g Walnüsse 70 g Mandeln 70 g Cashewkerne 70 g Pinienkerne 2 natürliche Vanillestangen | Das Waser wird gewogen und in die Teigmaschine gegeben. Hefe und Voll-Meersalz werden beigefügt und in einer langsam laufenden Teigmaschine aufgelöst. Der Weizen wird- mit einer Zugabe von Streumehl- abgewogen und fein gemahlen. Das frische Weizenvollkornmehl wird dann exakt abgewogen und in die Teigmaschine beigegeben. Außerdem werden die hellen und dunklen Sultaninen beigegeben. Dann wird der Teig 5 Minuten geknetet. Inzwischen schneidet man die Walnüsse, Mandeln und Cashewkerne in dünne Scheibchen. Das ist besser, als wenn man sie ganz zermahlt: Die Scheibchen sind im Gebäck besser zu sehen und besser zu schmecken. Die geschnittenen Walnüsse, Mandeln und Cashewkerne und die nicht zerkleinerten Pinienkerne gibt man in den Teig. Die Vanillestangen schneidet man in 1 cm kleine Stücke. Zusammen mit einem Eßlöffel Weizen gibt man sie in eine Mühle und zermahlt alles zu Pulver. Dieses gibt man dann ebenfalls in den Teig. Jetzt wird der Teig weitere 7-8 Minuten in der Maschine geknetet. Danach nimmt man ihn heraus und arbeitet ihn zu länglichen, an den Ecken runden Brötchen auf (Einwage 60 g). Diese Stückchen auf das gefettete Blech legen - mit einem Tuch abdecken - und 20 Minuten gehen lassen. Dieses Rezept gibt 2 Backbleche voll. Das zweite Blech stellt man zum Gehen an einen etwas kühleren Ort; dann ist es noch nicht zu reif, wenn man es nach dem Ausbacken des ersten Bleches (20 Minuten) in den Ofen schiebt. In den Backofen wird unten ein flacher Topf mit kochendem Wasser hineingestellt. Sind die Brötchen genug gegangen, wird das Blech in den gut warmen Ofen (250 Grad) eingeschoben. Die Nußvollkornbrötchen sind nach etwa 20 Minuten ausgebacken. Sie sollen eine kräftig braune Farbe haben; die Sultaninen sollen nicht schwarz geworden sein. Quelle: Dr. J. G. Schnitzer; Backen mit Vollkorn für Hausfrauen und Hobby-Bäcker, Schnitzer Verlag |